Место, где молодёжь ставят на крыло. PDF Печать E-mail

innova_00_min

С 3 по 6 июня в учебно-спортивном лагере ИжГТУ имени М.Т.Калашникова прошел молодёжный научно-образовательный форум «ИННОВА-2014». Студенты Воткинского филиала ИжГТУ в работе форума приняли самое деятельное участие.

«…Моя страна – подросток! - вдохновенно воскликнул пролетарский поэт около ста лет назад, – Твори, выдумывай, пробуй!». Сегодня, когда стратегия государственной политики России направлена на технологический прорыв в важных областях науки и наукоёмкой промышленности, слова Владимира Маяковского вновь звучат актуальным побудительным лозунгом ко всем молодым и юным гражданам нашей страны.

В течение многих лет большую целенаправленную работу по активизации творческого начала у студентов проводит Ижевский государственный технический университет имени М.Т.Калашникова. В 2011 году был дан старт ещё одному проекту: в начале лета на берегу реки Кама в учебно-спортивном лагере ИжГТУ открывается молодёжный научно-образовательный форум, на который для общения со студентами приглашается интеллектуальная и бизнес элита Удмуртской республики. Год от года география участников форума активно расширяется.

В этом году форум «ИННОВА-2014» прошёл с 3 по 6 июня. Участниками форума стали около 200 студентов и молодых специалистов Ижевска, Казани, Нижнего Новгорода, Коврова, Сарапула, Воткинска. Впервые форум получил международный статус: в его работе приняли участие студенты Харбинского политехнического университета – они прибыли на форум в рамках Года дружеских молодёжных обменов между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. И опять же впервые, что позволяет с уверенностью смотреть в будущее, на молодёжном форуме присутствовали школьники старших классов городов Ижевск и Сарапул. В нашем стремительно изменяющемся мире для молодых очень важна своевременная высокопрофессиональная навигация – куда, к чему стремиться и как достичь желанной цели. Камертоном звучали выступления экспертов. Своими мыслями, историями, наблюдениями делились ректор ИжГТУ имени М.Т.Калашникова Борис Якимович, генеральный директор завода нефтегазового оборудования "ТЕХНОВЕК" Юрий Парамонов, проректор ИжГТУ по внеучебной и воспитательной работе со студентами Александр Балицкий, руководитель Центра подготовки программистов олимпийского резерва ИжГТУ Владимир Тарасов, проректор по науке и инновациям НОУ ВПО "Восточно-Европейский институт" Алексей Моров, Проректор по развитию НОУ ВПО "Восточно-Европейский институт", эксперт в области построения корпоративных систем психологического сопровождения Ирина Макарычева.

«Наша страна должна уверенно конкурировать с ведущими странами в интеллектуальной и промышленной сферах, - заявил, открывая форум, ректор ИжГТУ, профессор Борис Анатольевич Якимович. - Программа молодёжного форума направлена как на пробуждение творческого потенциала молодых людей, так и на оказание действенной помощи в продвижении и реализации их идей до развёртывания производства».

Работа форума проходила по четырём направлениям: "Наука, инновации, бизнес", "Дизайн, архитектура, строительство, ЖКХ", "Молодежные СМИ", "Спорт и здоровый образ жизни". Профессионалы высокого уровня – руководители и главные специалисты различных бизнес направлений, медиа ресурсов проводили открытые лекции, мастер-классы и тренинги, на которых раскрывали секреты преодоления страха при публичных выступлениях и профессиональные аспекты успешного выступления перед инвестором, рассматривали инструменты развития инновационного потенциала компании, риски инновационного проекта и предлагали план действий по их снижению, обсуждали с участниками форума тему лидерства в науке и инновациях и многое, многое другое. Молодых журналистов учили как нужно писать для Интернета, давали советы по продюсированию и управлению репутацией в сети, уроки оптимальной верстки и дизайна информационных изданий, делились приёмами и техническими тонкостями создания медийной фотографии.

На конкурсе инновационных бизнес-проектов было представлено 33 презентации проектов различной направленности: научно-технической, предпринимательства, социальной, медиасферы, ЖКХ. *

Самую высокую оценку получил проект по созданию многотопливного двигателя с внешним подводом тепла, который представил ведущий инженер кафедры "Автомобили и металлообрабатывающее оборудование" института "Cовременные технологии машиностроения, автомобилестроения и металлургии" ИжГТУ Альберт Абгарян. Его изобретение способно работать на твёрдом топливе и представляет собой некий гибрид, вобравший в себя выигрышные качества парового двигателя и двигателя Стирлинга: низкую температуру работы, дешевизну эксплуатации и достаточно высокий коэффициент полезного действия.

Еще одна разработка из этой области – "Применение методов аналитической химии для выявления процессов нагарообразования двигателей внутреннего сгорания", представленная Андреем Негодяевым из НГТУ имени Р.Е. Алексеева, заняла второе место.

«Во время работы любого двигателя внутреннего сгорания происходит образование отложений внутри его механизмов (нагары, смолы и лаки), снижающих все характеристики, - рассказывает Андрей. - Проект представляет собой комплексный подход по предотвращению осадкообразования в двигателях. На выходе получится программный продукт, способный спрогнозировать пробег, при котором необходимо принять меры по предотвращению осадкообразования».

Студент инженерно-строительного факультета ИжГТУ Александр Салтыков представил комплексную добавку на основе многослойных углеродных нанотрубок для модифицирования свойств бетонов. Ему удалось получить прирост физико-механических показателей на 30% и увеличить срок службы изделий на 8 лет. Производство добавки производится на установке вихревого принципа действия. Из-за принципа действия установки коллеги называют Александра "самогонщиком" - об этом он рассказал "по секрету" во время выступления на "Научных боях".

У студентов и школьников, приехавших на форум впервые и без собственных проектов, была возможность попрактиковаться в проведении презентации под руководством опытных наставников.

«Мне очень понравилась насыщенная программа форума, - поделилась впечатлениями Катя Сабирова, студентка 4 курса ВФ ИжГТУ по специальности «Экономика и управление на предприятии». – Мы получили много полезных знаний и навыков, например, на тренинге по командообразованию, который состоялся в первый день работы форума. В университете мы заняты учёбой и, как правило, там каждый сам за себя. А здесь мы создали команду Воткинского филиала ИжГТУ, которая объединила студентов с разных курсов и разных специальностей. Перед командами была поставлена задача создать предприятие, решить чем оно будет заниматься, составить бизнес-план и провести презентацию предполагаемой продукции предприятия. Приятно отметить, что у нас получилась вполне продуктивная команда: наша презентация выглядела вполне достойно на фоне других команд. Во второй день форума проводился конкурс «Мисс ИННОВА». На взгляд со стороны кажется, что на конкурсе участниц выигрывает самая привлекательная, обаятельная и находчивая. Но нет, в конкурсе побеждает та, у которой более профессиональная и дружная команда! Мы всей командой готовили презентацию - визитную карточку участницы, продумывали образ, подбирали костюмы, «болели» и поддерживали. Участвовали мы и в спортивных турнирах по футболу, настольному теннису, а в соревнованиях по волейболу заняли второе место. Я очень благодарна организаторам форума и за прекрасный отдых, и за возможность живого общения с успешными людьми, уже состоявшимся в жизни. Их советы помогут нам как в жизни, так и в построении будущей карьеры. Приятно, что поддержать нас приехал директор, профессор Александр Валентинович Репко».

Ольга Ларионова

 

Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло. Место, где молодёжь ставят на крыло.